Skip to main content

The most memorable delicious snack, "Kumkuman Slondok"


Saat di perantauan, ada banyak sekali hal-hal yang kita rindukan. Terutama makanan-makanan yang biasa dibuat di rumah atau dimakan bersama keluarga. Makanan favorit keluarga.

Di keluarga kami yang nota bene adalah keluarga kampung sederhana yang tinggal di kaki gunung Merapi, ada beberapa makanan yang selalu ada di rumah. Beberapa diantaranya adalah krupuk original yang putih bulet itu, potil dan slondok.

Krupuk original saya yakin semua sudah tahu. Tapi potil dan slondok mungkin beberapa orang baru pertama kali mendengar istilah itu, padahal ya sudah pernah makan juga cuma beda namanya.

Potil dan slondok sejatinya bahan bakunya sama, ketela rambat atau ketela pohon atau telo jendral. Telo yang satu ini memang pangkatnya paling tinggi dibanding jenis telo-teloan yang lain, Jendral gitu lho....

Beda potil dan slondok adalah di bentuk, tekstur dan rasa. Hahaha beda semua dong mbak....
Ya emang gitu. Potil itu bentuknya lingkaran seperti ali-ali lebar. Ada dua macam potil. Potil atosan dan potil renyah. Potil atosan biasanya warnanya agak kuning, rasanya ada kecutnya dikit, gurih dari ketumbarnya kerasa banget. Bahkan kalian bisa menemukan biji ketumbar mengiasi permukaan potil. Potil atosan ini cocok dimakan untuk orang-orang yang giginya masih utuh dan kuat. Yang sudah pada ompong atau griwing silahkan mengemutnya sampai lebih lunak baru kemudian dikunyah. Kalau ga mau lama ya potilnya diblender, jadi yang dimakan serbuk potil, persis kayak Nasywa dulu hehehe.

Potil renyah itu kayaknya udah dicampuri tepung ga murni parutan si Jendral doang. Bentuknya sama, tapi warnanya lebih cerah. Kalau dipegang kerasa bahwa potil jenis ini lebih ringan dibanding potil atosan. Rasanya gurih sih, cuma kalau kebanyakan bikin eneg. Padahal kalau makan potil itu susah berhentinya. Yang ini bisa dimakan kamu-kamu yang bahkan giginya tinggal dua hinggap di jendela *eh


Sudah ga usah ngiler gitu...wong cuma ngomongin potil aja lho...


Top three selanjutnya adalah slondok. Nah...slondok ini variannya ada macam-macam. Slondok atosan, slondok renyah, slondok atom, dan slondok gelang. Sudah berapa macam slondok yang kamu tahu? Hahaha...

Di beberapa daerah, slondok juga disebut sebagai lanting atau alen-alen. Tapi sebenarnya lanting itu bukan slondok. Lanting itu aslinya dari daerah kebumen bahan bakunya pati, bentuknya seperti angka delapan dan rasanya macam-macam. Tapi yo wis ga papa lah...daripada kita bertengkar cuma gegara nama *uhuk

Mari kita bahas satu persatu aneka jenis slondok yang beredar di pasar Talun dan Muntilan itu.

Slondok atosan bentuknya ali-ali kecil, warnanya agak kuning, keras kalau digigit rasanya asin gurih. Kalau yg buat lagi ngantuk suka agak keasinan hehehe. Sedangkan slondok renyah itu seperti potil renyah, adonannya sudah dicampur tepung jadi lebih ringan dan renyah. Biasanya bentuknya lebih besar dan tebal. Sedangkan slondok atom itu warnanya putih, gurih, agak keras di bagian simpul ali-alinya dan ini enak banget memang. Biasanya direnteng pakai tali pandan. Kayaknya sekarang sudah jarang yang jualan slondok jenis ini. Yang terakhir slondok gelang. Sudah jelas dari namanya bahwa yang membedakan slondok ini dari ketiga jenis slondok yg lain adalah ukurannya. Kalau slondok yg lain ukuran ali-ali, yang bisa untuk gelang. Serius!! kok ga percaya. Slondok ini gurih banget...yang menarik itu apabila dibandingkan dengan slondok yang lain dia permukaanya lebih kinclong. Ini favorit kalau sedang di rumah Mak Tuwo...

Dan kemarin saya bikin kumkuman slondok.

Kumkuman slondok adalah slondok tipe atosan yang di rendam dengan kuah sayur bersantan. Yang paling cocok untuk merendam slondok adalah kuah sayur mbayung (daun kacang panjang), sayur dong telo jendaral (daun ketela pohon), sayur jembak (selada air) dan sayur lebor (selada putih). Cuma keempat jenis sayur itu yang cocok karena biasanya keempat jenis sayur kuah santan itu dibuat dengan menggunakan rese, pete dan tempe bosok, jadinya harum kuah nya khas menyatu dengan kegurihan slondok membuat rasanya luar biasa hahaha *cleguk


Kumkuman slondok ini populer sekali di rumah kami dulu sampai sekarang. Mae biasanya yang ngekum nanti kami yang makan. Kuahnya pun sisa sayur yang habis dimakan. Kumkuman slondok ini juga kadang bisa jadi sumber pertengkaran. Lha kan nunggunya agak lama ya biar bisa menikmati lembutnya slondok mbendedeg dengan kuah, eh pas mau makan jebulnya slondoknya sudah raib dimakan kucing kepala hitam. Tersangkanya pasti Mas Heri....



Comments

Popular posts from this blog

Kafunsho, alergi pollen yang datang setiap tahun

Sudah sejak pertengahan Maret tahun ini saya merasakan siksaan setiap pagi yang bersumber dari hidung. Siksaanya berupa hidung meler dan gatel. Melernya itu bening dan banyaaaaak. Banyak banget lah pokoknya sehingga setiap pagi saya harus membawa serta tisyu kemana-mana bahkan ketika harus nongkrong di toilet. Saya kira saya kena flu, makannya saya minum sanaflu. Demikian kata mab Desy Ratnasari ya hehehe. Cuma yang aneh kok kalau saya flu tapi kenapa badan rasanya biasa aja. Ga kayak orang sakit flu gitu. Ok, sanaflu ga mempan maka saya beralih kepada vitamin C. Hampir setiap hari minum UC 1000. Saya agak khawatir juga sama ginjal karena 1000 mg itu guedeee banget lho. Ditambah saya ga begitu suka minum air bening yang fungsinya buat netralisir. Pak guru sempet bilang " Kamu kafun kali... kan sudah tahun ke-5 ini " Tapi saya tetep ga percaya. Masak iya sih kafun pas di tahun terakhir. Perasaan dari tahun tahun sebelumnya ga kayak gini deh masak tahun ini baru mulai.

Buat kamu yang masih ragu menulis di mojok. Iya kamu!

Beberapa pecan yang lalu tulisan ku lolos meja redaksi mojok.co (link nya http://mojok.co/2016/03/surat-untuk-bu-ani-yudhoyono/ ). Web favorit anak muda yang agak nyleneh tapi asyik ini memang menantang sekali. Para penulisnya kebanyakan anak muda-muda yang berdaya nalar mletik. Pinter tapi unik. Yang sudah berumur ada juga sih, kayak si Sopir truk Australia, atau kepala suku Mojok, Puthut EA dan juga wartawan senior Rusdi Mathari. Mereka itu guru maya menulis yang baik. Tulisan mereka, kecuali si supir truk, mengalir dengan indah. Sederhana tapi penuh makna. Alurnya jelas. Kalimatnya mantap tidak pernah bias. Aku selalu dibuat kagum dengan tulisan-tulisan mereka, bahkan yang hanya status Fb. Yang selalu menjadi icon dan lumayan bullyable di mojok itu adalah Agus Mulyadi. Anak muda yang terkenal karena kemrongosan giginya ini selain jadi photosop juga jago nulis. Tulisan-tulisannya di Blog pribadinya khas sekali. Dengan umpatan-umpatan khas magelangan. Plus cerita-cerita lugu yang

Beda Negara, Beda Kota, Beda Vibes-nya [Part 1]

Ga nyampe dua bulan udah mau kelar tahun 2023 ini. Doa-doa di akhir tahun lalu dikabulkan dengan bonus-bonus yang luar biasa. Minta tahun 2023 diisi dengan banyak jalan-jalan, eh beneran dikasi banyak perjalanan baik dalam provinsi beda kabupaten sampe ke luar negeri. Kadang sehari bisa dari pagi mruput ke timur selatan naik-naik ke Gunung Kidul, agak siang turun ke utara kembali ke Sleman, lalu sorenya udah harus ke barat meskipun tujuannya bukan mencari kitab suci. Ada banyak banget PR menulis yang belum sempat dikerjakan. Baik menulis paper maupun menulis catatan perjalanan. Biar ikut les menulisnya itu adalah sibgha hnya ya 👀. Oke lah kita mulai mengerjakan PRnya satu-satu. Tadi pas nongkrong sempet kepikiran mo berbagi kesan saat jalan-jalan ke berbagai negara tahun ini. Kesan ini tentu sifatnya sangat subjektif ya. Masing-masing orang bisa menangkap kesan yang berbeda. Ini menurutku saja, mungkin kamu berbeda, ga papa ga usah diperdebatkan.  1. Bangkok, Thailand     Sampai Bangk